推广 热搜:

治失眠的中药有哪几种

   日期:2020-05-21     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:休闲吧    浏览:524    评论:0    
核心提示:由于工作和生活的重压,愈来愈多的人出现了失眠这一现象。有的人会担心服用西药会有不良反应,所以就愿意懂治失眠的中药有哪几种?那样下面我们一起来懂一下。1、百合百合性微寒、味甘苦,可入心经、肺经,具有润肺止咳、清心安神的效果,适合有长期咳嗽、痰

由于工作和生活的重压,愈来愈多的人出现了失眠这一现象。有的人会担忧服用西药会有不良反应,所以就想知道治失眠的中药有哪几种?那样下面大家一起来知道一下。

1、百合

百合性微寒、味甘苦,可入心经、肺经,具有润肺止咳、清心安神的效果,适合有长期咳嗽、痰中带血、虚烦惊悸、多梦、精神恍惚等阴虚肺燥、心神失养症状的失眠患者服用。用百合治疗失眠的办法是:取百合,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

2、柏子仁

柏子仁性平、味甘,可入心经、肾经、大肠经,具有养心安神、润肠通便的效果,适合有头昏目眩、面色少华、唇甲色淡、惊悸、盗汗、便秘等血不养心症状的失眠患者服用。用柏子仁治疗失眠的办法是:去柏子仁,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

3、酸枣仁

酸枣仁性平、味道甘,可以进入心经、肺经。它具有养心安神、益阴敛汗的用途。对于烦躁不安、盗汗等心肝阴血不足的失眠患者而言有肯定的成效。其具体的服用办法则是将酸枣仁捣碎,然后和水以前煎后在睡前一次性喝完即可。

4、珍珠母

珍珠母指的是贝类动物贝壳的珍珠层,它的性寒凉、味道咸,可以进入肝经以及心经。它具有平肝潜阳、清肝明目的用途。对于头晕目眩、肝阴不足、肝阳上亢的失眠患者有肯定的治疗功效。其具体的服用办法则是放入水中煎煮后,在睡前一次性喝完。

5、远志

远志性微温、味辛苦,可入肺经、心经、具有宁心安神、祛痰开窍的效果,适合有健忘惊悸、神志恍惚、咳痰不爽、乳糖肿痛、心神不安、多梦等症状的失眠患者服用。用远志治疗失眠的办法是:取远志,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

6、合欢皮

合欢皮性平、味甘,可入心经、肝经,具有安神解郁、活血消肿的效果,适合有郁闷不乐、烦躁不安、健忘等情志抑郁症状的失眠患者服用。用合欢皮治疗失眠的办法是:合欢皮,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。

 
打赏
 
更多>同类养生之道
0相关评论

推荐图文
推荐养生之道
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报